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Café vencido faz mal? Entenda o processo de oxidação do grão

Você está naquela ansiedade para começar o dia com aquele cafezão que muda o seu humor, pega o produto dos deuses na prateleira e… PÁ! O danado tá mais vencido que promessa de ano novo. E agora, José? Será que café vencido faz mal? Qual é o limite entre a expiração registrada na embalagem e o consumo saudável da bebida?

Rosto assustador formado por mofo com xícara de café e texto 'Café velho faz mal?' em destaque.

Para responder a essas e outras perguntas, separamos informações sobre a data de validade, o processo de oxidação e o melhor jeito de preservar seu café. Continue a leitura! 

Desvendando o mistério da validade legal vs. realidade do café

Toda essa história de prazo de validade legal é um grande conto de fadas. Pra você ter ideia, tem café embalado a vácuo que leva um selo de até 18 meses de validade.

Mas, ó, entre a gente, depois de três meses, o sabor já começou a pegar o bonde da saída. E com seis meses na conta? Bom, aí o danado já está mais rançoso que piada do tio do pavê.

As grandes marcas, com seus lotes de café que viajam mais que mochileiro entre a fábrica e a prateleira do mercado, precisam jogar no seguro com esses prazos esticados.

Soldados e civis em torno de uma máquina de café gigante em uma cidade destruída por guerra ou desastre.

Porém, não se engane: o conservante é uma lenda urbana nessa história. O que rola mesmo é uma torra DAQUELAS, para tentar esconder o gosto de "já deu o que tinha que dar".

No fim das contas, entender a validade do café é meio que aprender a ler entrelinhas — saber que, por mais que a embalagem diga uma coisa, o espetáculo dos sabores tem seu próprio tempo de palco.

Nada como os cafés especiais, com grãos de qualidade e fresquinhos, como os que a gente seleciona e prepara com todo cuidado. Aí, sim, você garante não só a bebida da manhã, mas um show particular a cada gole.

Por que o café tem validade?

Depois de torrado e embalado, o produto entra em um processo natural de oxidação. Isso acontece com todo alimento que tem contato com o oxigênio. Será que café vencido faz mal por conta disso?

O café especial em grãos apresenta uma superfície de contato menor com o oxigênio e, por isso, preserva as propriedades por muito mais tempo. Já o  produto moído tem muito mais partículas, que oxidam muito mais rapidamente. 

A oxidação reduz as propriedades do café, por isso, quanto mais tempo os grãos passam expostos, maior a chance de ficarem sem o sabor e os aromas característicos. Aquela coisa mais linda, cheia de graça, vai perdendo o brilho e a potência sensorial com o passar dos meses.

Então o café vence?

Diante de todas essas informações, a pergunta que não quer calar é: o café vence? Considerando a oxidação, a perda de aroma e sabor e a redução da qualidade, é possível dizer que sim!

A data de validade é normalmente colocada na embalagem para alertar sobre a perda de características essenciais da bebida. Para descobrir se café vencido faz mal, é preciso entender mais detalhes sobre o processo dos grãos.

Casal sorridente desfrutando de café em meio a um cenário apocalíptico com zumbis ao fundo.

Dificilmente o café estraga. O processo de torra garante uma película protetora que demora muito tempo para mofar ou atrair microrganismos nocivos.

Claro que estamos falando de um café de alta qualidade, com nota acima de 80 pontos, determinada pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Esse produto passa por um processo de seleção cuidadoso, torra controlada, produção impecável e embalagem ideal. 

Afinal, será que ele faz mal? 

E aí, finalmente, chegamos à resposta para a pergunta central deste texto: café vencido faz mal? Não há comprovação. Dificilmente, consumir a bebida após a data de vencimento fará mal para o seu organismo.

Apesar de não fazer mal, vale a pena consumir café vencido ou que está no armário há um bom tempo? Sem o sabor, o aroma e as propriedades característicos, ele vai parecer aquele bombom esquecido no fundo da caixa, que ninguém gosta. 

Homem barbudo e estiloso com xícara de café diante de uma paisagem urbana pós-apocalíptica.

É por isso que a validade é uma indicação da qualidade e do tempo de preservação das propriedades sensoriais da bebida. Café vencido pode não fazer mal à saúde, mas faz para o coração dos verdadeiros apreciadores desse abraço em forma líquida.

Pois é, meu amigo, agora você sacou o combo: valorize seus grãos de boa procedência e qualidade impecável, como os da Fazenda Jotacê, e bote eles pra jogo dentro da data de validade. Com esse pedaço de história viva em mãos, extrair um bom café fica facinho, facinho. 

Como preservar o café da melhor maneira possível?

Toda essa conversa sobre a validade do produto pode fazer você pensar: como armazenar os grãos ou o pó da maneira correta? Afinal, o melhor café é o que você tem em casa e, para que ele mantenha sabor, aroma e propriedades, vale a pena prestar atenção nas informações da embalagem. 

O café torrado costuma ser armazenado em uma embalagem que preserva todas as particularidades da bebida. Por isso, o ideal é sempre mantê-lo no pacote original. É nele que estão informações relevantes como o nome, o lote e, é claro, a data de validade.

Cientista com equipamento de proteção analisando café em laboratório com a Torre de Pisa ao fundo.

Vale lembrar que, aqui na Fazenda Jotacê, nós só torramos os grãos depois que o cliente faz o pedido. Assim, o café chega fresco à sua mesa e tem uma validade maior. Quanto mais tempo você tiver para apreciar nossos lotes, melhor!

A embalagem também é essencial 

A gente sabe que, às vezes, é necessário transferir o café para outro recipiente, principalmente se a embalagem original não estiver fechando direito. E é agradável ouvir os grãos ou o pó caindo, pouco a pouco, dentro de outro pote, não é?

Para manter o café preservado com qualidade, escolha um recipiente hermético que não permita a passagem de luz. Assim, você passa a perna na oxidação, retardando o processo. Então, é só separar seus equipamentos e preparar uma bebida mais saborosa, que faça juz à produção cafeeira.

Aproveite os cafés especiais da Fazenda Jotacê

Agora que você já sabe se café vencido faz mal, quer garantir a melhor qualidade para a sua bebida em todos os momentos? Invista nos grãos e acessórios da Fazenda Jotacê. Tenha a experiência de tomar um cafezão cultivado e colhido com todo cuidado e carinho.

Pessoas admirando sacas de café em um depósito iluminado com o logotipo 'Fazenda Jotacê'

Ah, e para mais informações como essa, continue acompanhando o nosso blog. Depois de trocar essa ideia conosco por aqui, você já está preparado: café vencido não vai fazer parte da sua rotina nunca mais!


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