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Moagem do Café

A moagem do café é essencial para garantir a melhor extração da sua bebida. Entender esse processo pode auxiliar a aprender mais sobre métodos e a preparar receitas épicas do jeito que você mais gosta. Vem entender um pouco mais na Fazenda Jotacê! 

O que é a moagem? 

A moagem nada mais é do que a trituração dos grãos, transformando-os em partículas menores para facilitar o processo de extração da bebida. Nas prateleiras de mercado, é comum encontrar cafés tradicionais que foram moídos meses antes de serem vendidos, pois a produção em escala não se preocupa com a qualidade.

Se você quer preparar uma bebida fresca, com complexidade sensorial e sabores e aromas incríveis, o ideal mesmo é moer o café na hora. Para isso, é preciso ter um item essencial: um bom moedor de grãos.


É claro que só o moedor não faz milagre — já que o café precisa ser bom —, mas aqui ele é o protagonista. O mais importante é adquirir um equipamento que garanta diferentes granulometrias e seja de boa qualidade, realizando uma moagem uniforme entre os grãos triturados.

A moagem adequada para cada método, feita na hora, garante mais acidez, intensidade, sabores e aromas para você preparar a melhor bebida do mundo do seu jeito. 

Café em grãos

Achou o moedor perfeito para você? Ótimo, agora é só escolher um bom café especial em grãos e mergulhar nessa jornada. Basta definir a quantidade, a espessura da moagem e um método do seu agrado. Moa na hora e prepare uma bebida mais saborosa e aromática.

Vale ressaltar que lojas especializadas, como a Fazenda Jotacê, também oferecem os cafés especiais moídos somente após o seu pedido — basta escolher a espessura. Se você ainda não tem um moedor, isso facilita todo o processo e pode ser uma oportunidade para experimentar diferentes sabores da produção de especialidade. 

Por que moer na hora? 

Todo alimento, quando em contato com o oxigênio, passa pelo processo de oxidação. Isso provoca o envelhecimento, fazendo com que conteúdo perca qualidades essenciais como o aroma e o sabor.

E com o café não é diferente! A moagem aumenta a superfície de contato com o ar. Quando o grão é moído meses ou anos antes de ser extraído, como acontece com os cafés tradicionais de mercado, a perda de elementos essenciais, que deixariam a bebida com sabor marcante e complexo, é gigantesca.

É por isso que escolher um café de qualidade e moer pouco antes de fazer a extração é tão importante. Os grãos conservam os elementos essenciais e, quando são moídos logo antes do preparo, liberam essa complexidade sensorial direto na bebida. Isso garante ao paladar mais aroma, doçura e acidez. 

Tipos de moagem

Como dito anteriormente, esse processo é essencial para preparar uma bebida mais saborosa. Pensando nisso, vale entender os tipos de moagem de café e qual extração deve ser feita com cada uma delas. 

Mais que um simples detalhe no preparo, é ela quem determina a superfície de contato entre o pó e a água. Influenciando diretamente a extração dos compostos responsáveis pelo corpo, doçura, acidez, aroma e sabor do café. Entender como o seu método de preparo funciona é essencial para acertar a moagem.

Por exemplo, no preparo de um café espresso, é necessária uma moagem fina. Isso aumenta a área de contato entre o café e a água, garantindo a extração correta dos sabores mesmo em um tempo de extração de poucos segundos. Para o café coado, seja em filtro de papel ou pano, a moagem média é ideal, permitindo ajustes de acordo com o tempo e os sabores que deseja destacar.

Métodos de infusão, como a Prensa Francesa, necessitam de uma moagem grossa, pois a água e o pó permanecem juntos por alguns minutos, uma área de contato reduzida ajuda a evitar a super-extração e o amargor indesejado.

Um café com moagem grossa tem partículas que lembram a espessura de flocos de aveia. Esse tipo é indicado para prensas francesas ou outros métodos de extração mais lenta. 

Qual é o moedor ideal? 

Não existe uma única resposta para essa pergunta. É interessante entender sua frequência de consumo e seu tipo de extração favorito. Se você tiver acabado de entrar no universo do café especial, um moedor manual pode ser um bom companheiro de início de jornada. 

Existem regras?

Claro que cada um pode preparar a bebida do jeito que acredita ser mais gostoso. Porém, existe uma tabela de moagem de café que indica a granulometria conforme cada método utilizado. As principais são: 

  • prensa francesa – moagem grossa;
  • Pressca – qualquer tipo de moagem;
  • cafeteira italiana – moagem média;
  • coado – moagem média
  • espresso – moagem fina; 

Dicas finais

Na hora de moer seu café em casa, cuidar dos detalhes faz toda a diferença. Vale seguir a tabela de moagem para evitar que a bebida não fique “aguada” (subextraída) ou muito amarga (superextraída).

A subextração acontece quando a água fica menos tempo em contato com o café do que precisaria, resultando em um sabor “aguado” ou mais ácido. Isso significa que o processo não extraiu todo o potencial dos grãos. Por outro lado, a superextração acontece quando se extrai além do necessário, gerando um amargor áspero.

Por isso, analisar a espessura da moagem, os métodos e o tempo de extração pode fazer toda a diferença no resultado da sua bebida. Vale ficar de olho nessas dicas para acertar nos preparos. 

Café moído na hora com os equipamentos da Fazenda Jotacê

Entender a moagem do café é extremamente importante para entrar nesse universo e entender seus gostos e preferências. Para colocar essas dicas em prática, conte com os equipamentos da Fazenda Jotacê.

Além dos melhores equipamentos, temos uma seleção de cafés especiais impecável. Estamos envolvidos em todas as etapas do processo de produção! Venha conhecer o sabor naturalmente doce. 


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