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Tipos de coador de café: escolha o melhor para você!

Você sabia que existem vários tipos de coador de café? Esse método de extração oferece praticidade e rapidez: fácil de usar, difícil de largar. A bebida sai limpa, saborosa e aromática.

Coador de café gigante emergindo como sol sobre cena urbana com trânsito e multidão e texto 'TIPOS DE COADOR DE CAFÉ'.

Existem vários detalhes para prestar atenção na hora de adquirir o seu. O material e o tamanho e principalmente o design interferem no resultado da bebida. Pensando nisso, separamos informações para você acertar em cheio na escolha. Vem saber mais!

Como funciona um coador de café?

A pergunta pode parecer simples, mas você já parou para como funciona o coador de café? Ele é um método de extração para preparar uma bebida coada de qualidade, extraindo dos grãos a potência que eles oferecem.

Para definir a função desse acessório, é preciso pensar na complexidade do método. Vamos juntos: o café é a semente torrada e moída de uma fruta. Para extrair os sabores e aromas, é preciso passar água quente pelo pó.

Laboratório de café com cientista examinando diferentes métodos de filtragem de café e equipamentos de barista ao redor.

O coador facilita esse processo porque mantém a água quente por tempo suficiente em contato com o pó. O formato cônico desse acessório facilita o escoamento homogêneo, uniformizando a extração e direcionando-a para outro recipiente. Todo o líquido, na mesma temperatura, toca os grãos moídos ao mesmo tempo. Por isso, os sabores e aromas são mais equilibrados com esse método.

Além disso, ele não faz milagre sozinho. O filtro usado no coador é o que separa a água com pó da bebida extraída, que fica limpa e sem resíduos. A união desses dois acessórios é o que garante a extração de um café especial da maior qualidade. 

Tipos de coador de café 

Existem inúmeros tipos de coador de café. Eles têm diferentes tamanhos e materiais: pano, cerâmica, acrílico, plástico ou inox. Cada um afeta a temperatura e o sabor da extração de jeitos diferentes. Quer saber qual é o ideal para o seu dia a dia? Confira a seguir!

Pano 

O coador de pano é uma escolha clássica. Quem nunca bebeu um bom café passado direto no tecido, não é? Ele é fácil de transportar, então, você pode preparar uma bebida com sabor da tradição, da casa da vó, em qualquer lugar. 

O material básico desse acessório costuma ser o algodão, conhecido por não reter tanto a temperatura. Por ter uma trama mais aberta que a de outros coadores e filtros, garante uma bebida mais encorpada, cheia de sabor. Ele é superprático para passar o café: basta usar, apreciar e lavar.


Cerâmica

O coador de cerâmica é mais rústico. Pesado, ele é funcional e extremamente durável. O material pode quebrar com quedas e impactos, entretanto, a bebida extraída tem aquela força característica — ainda mais se for um café especial da Fazenda Jotacê. 

Vale pensar na condução do calor do material. A cerâmica costuma reter a temperatura por menos tempo que o plástico e o metal. Por isso, pode ser uma boa opção de coador para café preparado e servido na hora.

Plástico e acrílico

Os coadores de café plásticos e acrílicos são muito conhecidos, bastante duráveis e mais resistentes. Esses materiais não são tão sensíveis ao impacto. Por isso, eles são ótimos para levar em acampamentos e viagens, por exemplo.

Por serem bons condutores de calor, o plástico e o acrílico distribuem a temperatura da água entre os grãos de forma mais uniforme. A extração é saborosa e equilibrada, e a bebida preserva o calor por mais tempo. Sendo assim, esses tipos de coador de café podem ser ótimas opções para servir à mesa.

Sala de aula com professor explicando sobre diferentes coadores de café, público atento e várias opções de coador em exibição.

Alguns desses modelos têm um design específico, com estrias na parte interna. Elas facilitam o fluxo da água em movimentos espiralados para obter o melhor do potencial sensorial do café.

Inox

O coador de café de inox é mais durável e sustentável. Assim como o de pano, ele não precisa de filtro de papel. O material também mantém a temperatura da água por mais tempo porque é um bom condutor de calor.

Portanto, o café sai mais quente. Essa é uma ótima opção para quem gosta de uma bebida quentinha por mais tempo. Além disso, a extração é uniforme e fica muito mais saborosa, pois o metal ressalta os óleos essenciais dos grãos.

Mesmo que seja difícil encontrar uma variação de tamanho em outros materiais, não é impossível. Fazendo uma boa pesquisa, você encontra um coador com o material de sua preferência para fazer as melhores extrações.

Garanta o seu coador ideal com a Fazenda Jotacê!

Aqui, você encontra os mais variados tipos de coador de café. Garanta o seu e transforme o seu dia a dia com uma bebida coada de qualidade impecável. A Fazenda Jotacê tem grãos de especialidade, naturalmente doces, com sensoriais indescritíveis.

Visão pixelada de degustação de café na fazenda Jotacê, com várias amostras de grãos e métodos de preparo espalhados em uma mesa.


Lembrando que a Fazenda Jotacê está envolvida em todas as etapas do processo: plantio, colheita, beneficiamento, torra, embalagem, envio e muito mais! Para mais dicas como essa, continue acompanhando o nosso blog


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Saiba tudo sobre os tipos de coador de café.